EMEF M’ BOI MIRIM l
CIÊNCIAS NATURAIS
5º ANO- 02/10
Alimentos em Decomposição
Olá crianças! Vocês observaram estes alimentos nas imagens acima? Será que estão bons para serem consumidos? Olhando para a aparência deles, vocês comprariam ou se arriscariam a degustá-los?
Vamos pensar nas perguntas que a professora irá fazer? Tentem responder da maneira que acharem melhor!
Quais fatores da natureza são responsáveis por modificar as estruturas destes alimentos?
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O que leva as frutas a se degradarem?
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Por que o pão armazenado por muito tempo fica duro ou embolora?
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A umidade elevada e as altas temperaturas são as grandes vilãs para os alimentos, esses fatores auxiliam na a formação de bolor e consequentemente na degradação.
As frutas possuem um alto índice de água (por isso são tão saborosas), em razão desta alta umidade se estragam com maior facilidade, o mesmo acontece com verduras e legumes.
Os pães amanhecidos são duros porque lhes foi roubada toda a umidade existente, ou seja, os pães ficam secos por toda a ausência de água.
Então alunos, podemos concluir que fatores como excesso de temperatura ou muita umidade pode causar fungos e bactérias que modificam o aspecto do alimento. E sendo assim não podem ser consumidos. Mas o que será que são fungos e bactérias?
As bactérias e fungos são seres vivos responsáveis pela decomposição dos alimentos. Esses organismos, são também chamados de decompositores e adquirem energia através da degradação dos alimentos.
A decomposição é muito importante para a manutenção do equilíbrio ecológico, porque através destas que os nutrientes que se encontravam presentes no organismo morto, voltam ao meio, podendo ser utilizado por outros.
E por fim, decomposição é um termo usado para descrever os processos em que a matéria orgânica é degradada em partículas menores e em nutrientes.
Ótima atividade!
Professora Elaine
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