quinta-feira, 1 de outubro de 2020

CIÊNCIAS NATURAIS

 EMEF  M’ BOI MIRIM l

        CIÊNCIAS NATURAIS

5º ANO- 02/10

                Alimentos em Decomposição

Observação de fungos - Brasil EscolaDecomposição em ação: frutas e vegetais - Disciplina - QuímicaDecomposição dos alimentos por fungos - Brasil Blogado


   




Lhaiza Morena - Conheça a Artista Convidada pela Chico Rei!

Olá crianças! Vocês observaram estes alimentos nas imagens acima? Será que estão bons para serem consumidos? Olhando para a aparência deles, vocês comprariam ou se arriscariam a degustá-los?

    Vamos pensar nas perguntas que a professora irá fazer? Tentem responder da maneira que acharem melhor!

  1. Quais fatores da natureza são responsáveis por modificar as estruturas destes alimentos?

R:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. O que leva as frutas a se degradarem?


R:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Por que o pão armazenado por muito tempo fica duro ou embolora?

R:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

A umidade elevada e as altas temperaturas são as grandes vilãs para os alimentos, esses fatores auxiliam na a formação de bolor e consequentemente na degradação.

As frutas possuem um alto índice de água (por isso são tão saborosas), em razão desta alta umidade se estragam com maior facilidade, o mesmo acontece com verduras e legumes.

Os pães amanhecidos são duros porque lhes foi roubada toda a umidade existente, ou seja, os pães ficam secos por toda a ausência de água.Lhaiza Morena - Conheça a Artista Convidada pela Chico Rei!

Então alunos, podemos concluir que fatores como excesso de temperatura ou muita umidade pode causar fungos e bactérias que modificam o aspecto do alimento. E sendo assim não podem ser consumidos. Mas o que será que são fungos e bactérias

        As bactérias e fungos são seres vivos responsáveis pela decomposição dos alimentos. Esses organismos, são também chamados de decompositores e adquirem energia através da degradação dos alimentos.

        A decomposição é muito importante para a manutenção do equilíbrio ecológico, porque através destas que os nutrientes que se encontravam presentes no organismo morto, voltam ao meio, podendo ser utilizado por outros.

        E por fim, decomposição é um termo usado para descrever os processos em que a matéria orgânica é degradada em partículas menores e em nutrientes.



Lhaiza Morena - Conheça a Artista Convidada pela Chico Rei! 

                                                                                                           Ótima atividade!

Professora Elaine


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pelo comentário, responderemos o mais breve possível!